В 1927 г. в школе-десятилетке уездного города Сергача Нижегородской губернии появился новый учитель географии – Александр Леонидович Ященко. Уже немолодой, но сохранивший юношескую подвижность, бодрость духа и увлеченность своим предметом, он пробуждал в своих юных слушателях интерес к естественной истории их земли, к многообразию окружающего мира. В Сергаче он вел жизнь классического энтузиаста-краеведа – половину своего дома отвел под музей, состоящий из собранных им самим коллекций, выступал с лекциями, публиковал научно-популярные и краеведческие статьи в местных изданиях. И только несколько странных предметов в музее, не имеющих никакого отношения к Сергачу, – бумеранг с полустершимся рисунком, длинные копья, украшения из перьев эму, – могли навести посетителя на мысль, что путь в сергачскую глушь этого пожилого учителя был совсем не прост. Шли годы, над Сергачом проносились ветры нового времени, и все дальше уходило в прошлое сделанное Александром Ященко в той, прежней, дореволюционной жизни...
Невдомек было сергачским жителям, что в пустынях далекой Австралии, среди раскаленных камней, поджидает свою жертву скорпион Hemihoplopus yaschenkoi, открытый их земляком, а на другом конце земли – в Ленинграде, над Невой, в залах Зоологического музея в банках со спиртом замерли диковинные животные, пойманные им вместе с австралийскими аборигенами. В Музее антропологии и этнографии рядом с коллекциями Беллинсгаузена, Лазарева и Миклухо-Маклая хранилась богатейшая этнографическая австралийская коллекция, собранная А. Л. Ященко. Священный камень чуринга с таинственными узорами соседствовал здесь с курдайчей – обувью убийцы-мстителя, сделанной из перьев, слепленных кровью. Магические палочки для порчи и палочки-письмена, гуделки и детские игрушки, бумеранги и щиты, каменные ножи и топоры – все они безмолвно рассказывали о своих прежних хозяевах, ушедших в небытие.
В энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона любопытный посетитель мог найти и краткую историю жизни собирателя этих коллекций. А. Л. Ященко родился в 1868 г. в Бугуруслане в семье известного адвоката, бывшего народовольца Леонида Несторовича Ященко. Юноша учился на естественном отделении физико-математического факультета Петербургского университета. Еще будучи студентом, он принял участие в экспедициях в Лапландию, Закаспийский край и Бухару и опубликовал собранные там материалы. После окончания университета – годичная командировка в Западную Европу, а затем преподавание географии и естествознания в различных учебных заведениях. В предреволюционные годы он служил чиновником особых поручений в министерстве народного просвещения. А. Л. Ященко прекрасно сочетал в себе глубокие познания в целом комплексе наук – зоологии, географии, антропологии и этнографии.
Имя его в те годы было хорошо известно юным любителям природы – он часто выступал на страницах научно-популярных изданий, а его книга «Хруп», написанная в 1903 г. от лица старой крысы-путешественницы и прекрасно иллюстрированная, имелась во всех школьных библиотеках и выдавалась в награду за учебу. Судьба другой его книги – учебника географии для младших классов «Начальное землеведение» – сложилась не столь удачно. Она вышла в 1916 г. и скоро ее сменили учебники новой эпохи.
Что же привело этого блестящего ученого и педагога, место которого было в Академии наук или в столичном университете, в послереволюционные годы в глухой уголок Нижегородской губернии? Как и где он умер?
В 1956 г., молодой этнограф Владимир Кабо вернул науке забытое имя Ященко, разыскал его дочь, которая долгие годы хранила дневники отца, описал его коллекции. В 1959 г. дневник его путешествия в Австралию был издан под редакцией и с предисловием А. И. Соловьева. Когда я впервые занялась изучением австралийского наследия Ященко, еще в перестроечной Москве, до нас дошли глухие слухи о его аресте НКВД, но подробностей узнать не удалось. Я опубликовала отрывки из его дневника в книге «Российские моряки и путешественники в Австралии» и использовала его дневник уже живя в Австралии при написании диссертации и книги «Австралия в русском зеркале», так и не зная, как и где закончил свои дни этот замечательный путешественник. Австралийцев давно интересовали материалы Ященко. В 1980-х гг. канадский историк Глинн Барратт перевел и прокомментировал главы из дневника Ященко для Института по изучению аборигенов, а в 2001 г. австралиец Петер Тилли издал с комментариями перевод всего дневника Ященко.
И вот недавно, благодаря Интернету, с нами установили связь родные Ященко, Владимир Лебедев и Мария Александровна Ященко, от которых мы узнали о трагической истории этой семьи в советское время. Сталинские застенки, лагеря, война, ленинградская блокада – семья Ященко в полной мере разделила со страной ее страшную историю... В 2004 г. сергачский историк-краевед Виктор Николаевич Баландин опубликовал в газете «Сергачская жизнь» целую сагу «Вокруг Ященко» на основе семейных и архивных материалов. К сожалению, объем нашей журнальной публикации не позволяет воспроизвести это исследование полностью. Остается надеяться, что работа Баландина будет востребована в России и напечатана в виде книги, доступной широкому читателю.
Но прежде, чем мы отправимся вслед за Ященко в Сергач, познакомимся поближе с его австралийским путешествием.
В Австралии Ященко побывал в 1903 г. Безуспешно пытался он получить финансовую помощь от научных учреждений, в частности от Русского географического общества, действительным членом которого являлся. В конце концов ученый поехал в Австралию на собственные средства, имея лишь командировочное направление Академии наук для сбора зоологических коллекций. Это удостоверение (слева), объехавшее вокруг земного шара, сохранилось в архиве М.А. Ященко. В Австралии путешественник провел более трех месяцев, посетив Перт, Аделаиду, Мельбурн, Сидней, Брисбен и Кэрнс. Будучи в Аделаиде, он много ездил по окрестностям и совершил дальнюю экспедицию на миссионерскую станцию близ озера Киллалпанинна, в центральной Австралии. Главы из дневника Ященко с описанием этой поездки мы воспроизводим. Ященко проехал также на пароходе по Муррею до городка Милдьюра, где посетил поселение аборигенов. Чрезвычайно интересной была и его поездка в австралийские тропики – в окрестности Кэрнса. Здесь ему впервые удалось наблюдать ритуальный танец аборигенов – корробори.
В публикации использованы фотографии из архива правнучки А.Л. Ященко Марии Александровны Ященко. Благодарю также Наталью Сергиевскую за помощь в получении материалов.
Из публикации в альманахе: Австралийская мозаика, Sydney, no. 9, 2006